Tarte amandine aux poires de Genève

6 personnes

60 minutes de préparation

25 minutes de cuisson

Ingrédients

7 dl Eau minérale
250 gr Sucre 
1 Gousse de vanille 
15 gr Verveine séchée (infusion)
6 pcs Poires Williams de Genève

Poires pochées à la Verveine

  1. Mettre tous les éléments dans une casserole
  2. Porter à ébullition
  3. Verser le sirop bouillant sur les poires préparées 
  4. Recouvrir d'un film alimentaire
  5. Laisser mariner pendant 24 h.

Ingrédients

215 gr Farine 
130 gr Beurre
85 gr Sucre glace
25 gr Poudre d'amande
Poudre de Vanille
1 gr Sel 
40 gr Masse d'oeufs 

Pâte sablée (500g)

  1. Sabler la farine, le beurre, le sucre glace
  2. Ajouter la poudre d'amande et le sel
  3. Ajouter les oeufs, mélanger
  4. Réserver au froid.

Ingrédients

95 gr Beurre
95 gr Sucre 
95 gr Poudre d'amande
95 gr Masse d'oeufs
1 cl Rhum brun
10 gr Fécule de maïs

Crème d'amandes (400 g)

  1. Mélanger le beurre en pommade avec le sucre et blanchir
  2. Ajouter progressivement les oeufs entiers, travailler au fouet sans monter le mélange
  3. Mélanger la poudre d'amande à la fécule de maïs
  4. Incorporer la poudre d'amande et la fécule de maïs à l'appareil
  5. Ajouter le Rhum
  6. Pocher aussitôt comme sur la vidéo. 
  7. Cuire à 170° pendant 35 minutes. 

Guillaume Bichet

 ARTISAN CHOCOLATIER PATISSIER, GENEVE

Depuis quand exerces-tu en pâtisserie/chocolaterie ?

J’exerce ce métier depuis mes 14 ans, cela fait donc 21 ans ! Le temps passe si vite…

Quelques mots sur le type d'artisanat que tu proposes:

Mes pâtisseries et chocolats sont créés et fabriqués de façon à réunir trois éléments :
le goût, la texture et le visuel.
L’équilibre de ma pâtisserie est très important au niveau des sucres, acidité, et amertume.

 

Tu es plutôt sucré ou salé ?

Je suis plus salé ! Bien que j’aime créer, goûter, je suis heureusement pour moi très peu gourmand (sucré). Le salé c’est une autre histoire !
J’aime la cuisine, la gastronomie sous toutes ses formes.

 

Est-ce qu’il y a une saison qui t’est plus chère pour créer ta carte ? 

La saison hivernale pour moi est la saison que je préfère, elle est synonyme de féérie, de joie et de repas entre amis.